Kältetechnik

In diesem Themenbereich finden Sie grundlegendes Basiswissen und Informationen zu Anlagensystemen und Komponenten für die Kältetechnik.

Der Themenbereich wird laufend erweitert und aktualisiert. Um zur Übersicht über die verfügbaren Fachartikel zu gelangen, klicken Sie auf den Navigator Wissensportal.

Einladung zur Mitarbeit
Autoren, die am Wissensportal mitarbeiten möchten, sind herzlich willkommen. Sollten Ihnen Fehler auffallen, bitten wir um eine kurze Benachrichtigung. Sollten Sie wichtige Themenbereiche vermissen, teilen Sie uns dies bitte mit - wir sorgen dann für Abhilfe.

Ausgewählte Beiträge:

Kühlen im Museum

Kältemaschinen sind komplexe Anlagen mit einer Reihe ineinander verzahnter Regelkreise. Eine gute Regelung sichert den reibungslosen Betrieb und optimiert zudem die Energieeffizienz. Der folgende Beitrag zeigt am Beispiel des Bayreuther Kunstmuseums, wie eine dezentrale Kälteanlage mit Direktverdampfer energieeffizient geregelt werden kann.

Direktverdampfersysteme als Alternative zu Wasserkühlsätzen

Geschichte der Kältetechnik: Der AS-Rotor, die erste hermetische Kältemaschine

Historische Kälte: Was den AS-Rotor so einmalig machte, geht aus einer Werbeanzeige von BBC aus den 20er Jahren hervor: Sie lief ohne Wartung und vollkommen automatisch - heute könnte man noch hinzufügen- und völlig selbstsichernd Mehr dazu in cci Wissensportal

Geschichte der Kältetechnik: Der AS-Rotor, die erste hermetische Kältemaschine

Obst-/Gemüsekühlung: Luftkühler mit saugender und drückender Luftführung

Um die optimale Qualität von Obst und Gemüse zu gewährleisten, ist die Auswahl des richtigen Luftkühlers besonders wichtig. Aus jedem Liter Wasser, der über den Luftkühler aus dem Kühlraum entzogen wird, reduziert sich das Gewicht der Ware und führt zu finanziellen Verlusten für den Betreiber. Mehr dazu in cci Wissensportal

Obst-/Gemüsekühlung: Luftkühler mit saugender und drückender Luftführung

Grundlagen: Der Kühlraum in der Gewerbekälte

Ein Kühlraum ist ein gekühlter Raum zur Lagerung verderblicher Waren. Hauptzweck ist die Kühlung frischer, vorgekühlter und tiefgekühlter Lebensmittel, wie Fleisch, Eier, Milchprodukte, Tiefkühlprodukte, Fisch, Gemüse, Obst und Getränke. Bei der Lagerung dieser Produkte sind unterschiedliche Punkte zu beachten. Fleisch zum Beispiel ist ein „totes“ Produkt. Die Prozesse, die das Produkt verderben, setzen unmittelbar nach dem Schlachten des Tieres ein. Obst und Gemüse dagegen sind „lebende“ Produkte. Mehr dazu in cci WissensportalTechnikwissen/Kältetechnik

Grundlagen: Der Kühlraum in der Gewerbekälte

Angewandte Technik: Lagerhauskühlung mit kompakten Verflüssigungssätzenn

Das Projekt eines dezentral gekühlten Lagerhauses zeichnet sich aus durch eine effiziente Wärmeabfuhr mit geringer Kältemittelmenge und durch eine bedarfsgerechte Zonenkühlung.

Angewandte Technik: Lagerhauskühlung mit kompakten Verflüssigungssätzenn

Login
Ich bin bereits registriert

Passwort vergessen


NEU in cci Wissensportal?
hier erstmalig registrieren
Haben Sie Fragen?
+49(0)721/565 14-88

Ihr Ansprechpartner

rg.jpg





Rolf Grupp
Leitung cci Wissensportal
Fachwissen und
Erfahrungsaustausch online

Fon +49(0)721/565 14-17
mail_grau_rolf_grupp.gif

Was sagt mir die Ampel?

ampel_gruen_klein

Sie haben Zugriff auf den gesamten Inhalt des Artikels
ampel_gelb_klein

Sie haben Zugriff auf Teile des Artikels
ampel_rot_klein

Sie haben aktuell keinen Zugriff auf den Artikel

Angemeldete Benutzer sehen mehr „Grün“ als Gäste.
Und nur ein angemeldeter Benutzer kann gesperrte Artikel durch Kauf öffnen.
Mehr dazu …

Mitglied werden - Mitreden

Forum NetzwerkSpectral-Design - Fotolia.com

 

Als Mitglied von
cci Wissensportal können Sie nicht nur Fragen und Antworten einsehen, sondern auch mitmachen.
Registrieren Sie sich gleich!