Kältetechnik

In diesem Themenbereich finden Sie grundlegendes Basiswissen und Informationen zu Anlagensystemen und Komponenten für die Kältetechnik.

Der Themenbereich wird laufend erweitert und aktualisiert. Um zur Übersicht über die verfügbaren Fachartikel zu gelangen, klicken Sie auf den Navigator Wissensportal.

Einladung zur Mitarbeit
Autoren, die am Wissensportal mitarbeiten möchten, sind herzlich willkommen. Sollten Ihnen Fehler auffallen, bitten wir um eine kurze Benachrichtigung. Sollten Sie wichtige Themenbereiche vermissen, teilen Sie uns dies bitte mit - wir sorgen dann für Abhilfe.

Ausgewählte Beiträge:

Energieeffizienz mit minimalem Wasserverbrauch

Bei Rückkühlwerken muss zusätzlich neben der Energieeffizienz auch der Wasserverbrauch ökologisch bewertet werden. Die hybride Kühltechnik verbindet Energieeffizienz mit minimalem Wasserverbrauch. Der folgende Beitrag zeigt, wie das funktioniert.

Rückkühlwerke mit hybrider Trockenkühlung

Grundlagen: Nomenklatur der Kältemittel

Der Beitrag vermittelt die Nomenklatur für die Kennzeichnung von Kältemittel nach einem internationalen Verfahren, aus der eindeutig der Mediumstyp beziehungsweise die Mischung abgeleitet werden kann. Mehr dazu in cci Wissensportal/Technikwissen.

Grundlagen: Nomenklatur der Kältemittel

Grundlagen: Der Kühlraum in der Gewerbekälte

Ein Kühlraum ist ein gekühlter Raum zur Lagerung verderblicher Waren. Hauptzweck ist die Kühlung frischer, vorgekühlter und tiefgekühlter Lebensmittel, wie Fleisch, Eier, Milchprodukte, Tiefkühlprodukte, Fisch, Gemüse, Obst und Getränke. Bei der Lagerung dieser Produkte sind unterschiedliche Punkte zu beachten. Fleisch zum Beispiel ist ein „totes“ Produkt. Die Prozesse, die das Produkt verderben, setzen unmittelbar nach dem Schlachten des Tieres ein. Obst und Gemüse dagegen sind „lebende“ Produkte. Mehr dazu in cci WissensportalTechnikwissen/Kältetechnik

Grundlagen: Der Kühlraum in der Gewerbekälte

Grundlagen: Lecksuche und Dichtheitsprüfung an Kälteanlagen

Die Dichtheit von Kälteanlagen ist eines ihrer wesentlichen Qualitätsmerkmale. Aus technischen, ökonomischen, ökologischen und juristischen Gründen darf das Kältemittel aus den Anlagen nicht entweichen.  Mit der Pflicht der mindestens jährlichen Prüfung wird erreicht, dass Leckagen bereits im frühen Stadium ihrer Entstehung erkannt werden können und somit der Kältemittelverlust begrenzt werden kann. Mehr dazu in cci Wissensportal.

Grundlagen: Lecksuche und Dichtheitsprüfung an Kälteanlagen

Grundlagen: Anforderungen an direktverdampfende Luftkühler für Supermärkte und gewerbliche Kühlung

Luftkühler haben die Aufgabe, in Kühlräumen zur Lagerung von Waren eine gewünschte Temperatur und Luftfeuchtigkeit sicherzustellen. Lesen Sie mehr über Effiziente Hochleistungswärmeübertrager,  Sparsame Ventilatorensysteme, Umweltfreundliche Kältemittel, Kompakte Luftkühler, Reinigungsmöglichkeiten und Hygiene, Schutz vor Korrosion und mehr in cci Wissensportal/Technikwissen/Kältetechnik

Grundlagen: Anforderungen an direktverdampfende Luftkühler für Supermärkte und gewerbliche Kühlung

Login
Ich bin bereits registriert

Passwort vergessen


NEU in cci Wissensportal?
hier erstmalig registrieren
Haben Sie Fragen?
+49(0)721/565 14-88

Ihr Ansprechpartner

rg.jpg





Rolf Grupp
Leitung cci Wissensportal
Fachwissen und
Erfahrungsaustausch online

Fon +49(0)721/565 14-17
mail_grau_rolf_grupp.gif

Was sagt mir die Ampel?

ampel_gruen_klein

Sie haben Zugriff auf den gesamten Inhalt des Artikels
ampel_gelb_klein

Sie haben Zugriff auf Teile des Artikels
ampel_rot_klein

Sie haben aktuell keinen Zugriff auf den Artikel

Angemeldete Benutzer sehen mehr „Grün“ als Gäste.
Und nur ein angemeldeter Benutzer kann gesperrte Artikel durch Kauf öffnen.
Mehr dazu …

Mitglied werden - Mitreden

Forum NetzwerkSpectral-Design - Fotolia.com

 

Als Mitglied von
cci Wissensportal können Sie nicht nur Fragen und Antworten einsehen, sondern auch mitmachen.
Registrieren Sie sich gleich!