Kältetechnik

In diesem Themenbereich finden Sie grundlegendes Basiswissen und Informationen zu Anlagensystemen und Komponenten für die Kältetechnik.

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Ausgewählte Beiträge:

Energieeffizienz mit minimalem Wasserverbrauch

Bei Rückkühlwerken muss zusätzlich neben der Energieeffizienz auch der Wasserverbrauch ökologisch bewertet werden. Die hybride Kühltechnik verbindet Energieeffizienz mit minimalem Wasserverbrauch. Der folgende Beitrag zeigt, wie das funktioniert.

Rückkühlwerke mit hybrider Trockenkühlung

Praxisbericht: Kühlkonzept für Möhrenlager

Saugende Luftkühler oder drückende Luftkühler? – eine Glaubensfrage, die Kälteanlagenbauer speziell bei der optimalen Langzeitkühlung von Gemüse beschäftigt. Ein Anlagenbauer aus Marne stattete zwei identische Kühlräume einmal mit saugenden und einmal mit drückenden Luftkühlern mit sonst identischen Leistungsparametern aus. Die Kühlräume wurden einem Praxistest unterzogen. Lesen Sie mehr dazu in cci Wissensportal/Technikwissen/Kältetechnik.

Praxisbericht: Kühlkonzept für Möhrenlager

Energieeffiziente Kälte in Supermärkten

Der elektrische Energiebedarf für die Kälteanlage eines typischen Supermarkts macht zwischen 40 und 60 % des gesamten elektrischen Energiebedarfs des Markts aus. Mit einfachen Überlegungen und Mitteln und indem man bereits vorhandene energieeffiziente Techniken anwendet, kann der Verbrauch um bis 50 % gesenkt werden.

Energieeffiziente Kälte in Supermärkten

Die richtige Wasserqualität für Kühltürme

Um einen Kühlturmkreislauf sicher und effizient zu betreiben, sind die Wasservorbehandlung (die physikalische Wasseraufbereitung), die Wasserbehandlung (der Einsatz von Produkten zur Minimierung von Korrosion, Ablagerungen und biologischem Wachstum), die behördlichen Vorgaben bezüglich der Abwasserqualität und die Wasser- und Abwasserkosten wichtige Faktoren. Welche Wasserbehandlung und -aufbereitung ist für welches Kühlsystem geeignet oder notwendig? Mehr dazu in cci Wissensportal/Technikwissen/Kältetechnik

Die richtige Wasserqualität für Kühltürme

Grundlagen: Der Kühlraum in der Gewerbekälte

Ein Kühlraum ist ein gekühlter Raum zur Lagerung verderblicher Waren. Hauptzweck ist die Kühlung frischer, vorgekühlter und tiefgekühlter Lebensmittel, wie Fleisch, Eier, Milchprodukte, Tiefkühlprodukte, Fisch, Gemüse, Obst und Getränke. Bei der Lagerung dieser Produkte sind unterschiedliche Punkte zu beachten. Fleisch zum Beispiel ist ein „totes“ Produkt. Die Prozesse, die das Produkt verderben, setzen unmittelbar nach dem Schlachten des Tieres ein. Obst und Gemüse dagegen sind „lebende“ Produkte. Mehr dazu in cci WissensportalTechnikwissen/Kältetechnik

Grundlagen: Der Kühlraum in der Gewerbekälte

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