Grundlagen: Wärmerückgewinnung für Küchenlüftungssysteme

Donnerstag ist Techniktag. Heute stellt die Redaktion von cci Wissensportal einen Grundlagenbeitrag zur Wärmerückgewinnung für Küchenlüftungssysteme vor.

Dunstabzugshaube mit integrierter Wärmerückgewinnung (Abb. © Tale) In keinem anderen Bereich – Ausnahmen sind industrielle Anwendungen und thermisch hoch belastete Räume – sind so hohe Luftwechselraten notwendig, um die Lasten abzuführen. Insbesondere wegen des relativ hohen Temperaturniveaus der Abluft und der in der Küche freigesetzten Wärmelasten macht eine WRG Sinn. Die WRG in einer Küchenabluftanlage ist bei entsprechenden Betriebsstunden sicher eines der WRG-Systeme mit den kürzesten Amortisationszeiten.

Der Grundlagenbeitrag „Wärmerückgewinnung für Küchenlüftungssysteme“ gehört zu den meistgelesenen Artikeln in cci Wissensportal. Autor Georg Tale hat den Beitrag im Oktober 2019 überarbeitet und auf den aktuellen Stand gebracht. Sie finden den Beitrag unter der Artikelnummer cci25363.

Dipl.-Ing Georg Tale ist außerdem Autor der Fachbücher „Lüftung von Gewerbeküchen: Grundlagen, Berechnungen“ sowie „Lüftung von Gewerbeküchen: Komponenten, Anlagen“ (hier) und bietet bei cci Schulung auch die Veranstaltung „Küchenlüftung im Dschungel der Regelwerke und des Bauordnungsrechts – Küchenlüftung- und Abluftreinigungsanlagen für gewerbliche Küchen – Planung, Ausführung, Betrieb“ an (hier).

Grundlagenbeiträge in cci Wissensportal werden von der Redaktion und in Zusammenarbeit mit externen Fachleuten erstellt. Sie sollen besonders Personen, die keine fundierte Ausbildung in der LüKK haben, ein spezielles Verfahren, ein Gerät oder ein klimatechnisches oder thermodynamisches Thema in einer einfachen und kompakten Darstellung erläutern und nahebringen. Die mehr als 100 Grundlagenbeiträge aus allen Bereichen der LüKK sehen Sie auf einen Blick, wenn Sie „Grundlagen“ ins Suchfeld eingeben.

Artikelnummer: cci72575

Schreibe einen Kommentar