Küchenlüftung im Dschungel der Regelwerke und des Bauordnungsrechts

Küchenlüftung- und Abluftreinigungsanlagen für gewerbliche Küchen – Planung, Ausführung, Betrieb

Diese Schulung wird mit folgenden Unterrichtseinheiten des Regelheftes für die Eintragung in der Energieeffizienz-Expertenliste* (Energieberatung im Mittelstand BAFA) angerechnet: (NWG: 7, EBM: 7)   

*„Energieeffizienz-Expertenliste für Förderprogramme des Bundes“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) in Kooperation mit dem Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA)

Küchenlüftung- und Abluftreinigungsanlagen für gewerbliche Küchen(Abb. © Artem Shadrin/Fotolia.com)

 

 

 

Teinehmerstimmen:
"Das Seminar ist interessant, die Verpflegung sehr gut!"
"Klar strukturiert und nachvollziebar -  gute Praxisbeispiele."
"Gut verständlich."
"Ein kleiner überschaubarer Rahmen, gute Möglichkeit, Fragen zu stellen."

 

Inhalt:

  • Welche Schutzziele sind einzuhalten
  • Welche Regelwerke sind zu beachten (DIN 18869, DIN EN 16282, VDI 2052)
  • Welche Bauordnungsrechtlichen Anforderungen müssen erfüllt werden
    (Brandschutz nach MLüAR, Wärmerückgewinnung)
  • Wie erfolgt die Auslegungsberechnung der Luftmengen nach VDI 2052
  • Wie kann man Abluftreinigungssysteme einsetzen, welche Systeme und Einsatzmöglichkeiten gibt es
  • Welche Anforderungen aus dem Arbeitsschutz sind relevant


 

stempel-grau

cci Schulung heißt:

  • Unabhängig und herstellerneutral
  • Aktuelles Wissen aus erster Hand
  • Referent schöpft aus über 30 jähriger Erfahrung mit Küchenlüftungssystemen –
    Sie erhalten Planungshinweise anhand von Ausführungsbeispielen
  • Sie können im Vorfeld Fragen mit Fotos oder Zeichnungen einreichen, die dann als Fallbeispiele behandelt werden

Zielgruppe:

Planer, ausführende Firmen, Bauleiter, Sachverständige, Projektsteuerer, Bauherren, Anlagenbetreiber, Gebäudemanager


Ihr Referent: 

Dipl.-Ing. Georg Tale-Yazdi

  • Bauaufsichtlich anerkannter Prüfsachverständiger für Lüftungsanlagen, Rauch- und Wärmeabzugsanlagen RWA und CO-Warn-Anlagen
  • Von der IHK öffentlich bestellt und vereidigter Sachverständiger für Luft- und Klimatechnik
  • Mitglied im DIN- und CEN-Normenausschuss für Küchenlüftungstechnik
  • Autor der Fachbücher "Lüftung von Gewerbeküchen: Grundlagen und Berechnungen" und "Lüftung von Gewerbeküchen: Komponenten, Anlagen"
    hier im cci Buch Shop

Termine:

  Termine in 2020 folgen noch

 Programm:

09.30 Uhr

Einführung
- Welche Schutzziele sind einzuhalten?
- Einzuhaltende Normen, Vorschriften, Richtlinien ...
- Grundlagen der Planung

11.00 Uhr Kaffeepause
11.45 Uhr Luftströmung in der Küche
- Berechnung der Luftvolumenströme
- Planungsbeispiele
13.00 Uhr Mittagspause im Restaurant
14.00 Uhr Bauordnungsrechtliche Anforderungen
- Wesentliche Forderungen des Brandschutzes
- Wärmerückgewinnung
15.30 Uhr Kaffeepause
16.00 Uhr Einsatzbereiche von Abluftreinigungssystemen
- Vorstellung verschiedener Systeme zur Abluftreinigung
17.00 Uhr Ende der Veranstaltung

 


Teilnahmegebühren:

 

497,00 Euro zzgl. 19% MwSt.

In der Teilnahmegebühr enthalten sind:

  • Tagungsunterlagen auf USB-Stick
  • Teilnahmebestätigung
  • Tagungsverpflegung

Maximale Teilnehmerzahl: 10 Personen

Die Teilnahmegebühr ist mit der Bestätigung der Anmeldung an die cci Dialog GmbH, Karlsruhe, zu zahlen. Es gelten - auch für Stornierungen - die AGB unter www.cci-dialog.de


Ihre persönliche Beratung:

Katrin Tomaschewski
Programmentwicklung cci Schulung
Anwenderwissen für Einsteiger und Profis

Fon +49(0)721/565 14-16
Fax +49(0)721/565 14-50
mail_schulung

 

 

Artikelnummer: cci47373

Energetische Inspektion

cci Schulung Energetische Inspektion von Klimaanlagen

 

Schulungskalender

Termine in 2020 folgen noch

Ihre Ansprechpartnerin

kt.jpg





Katrin Tomaschewski
Programmentwicklung
cci Schulung
Anwenderwissen für
Einsteiger und Profis

Fon +49(0)721/565 14-16
Fax  +49(0)721/565 14-50
Katrin Tomaschewski